Смена колёсных пар поезда на границе Украина Румыния

Опубликовано: 13.04.2017

видео Смена колёсных пар поезда на границе Украина Румыния

Мистер Бин на границе Украины и Румынии

Источник: podrobnosti

 

Историческая справка:




Украинские земли в междуречье Днестра и Южного Буга, также территория сегодняшнего Приднестровского региона Республики Молдова под заглавием временной регионально-исторической провинции Транснистрия (Заднестровье) в протяжении июля 1941-го — марта 1944 г. находились в руководстве Румынии, получившей эти земли в качестве компенсации за согласие участвовать в военных действиях против Русского Союза.
«Под Украиной следует осознавать только северную местность с центром в Киеве...»
В то же время к оправданию и теоретическому обоснованию агрессивных действий военного терана — маршала Антонеску и его окружения по отношению к украинским территориям интенсивно подключились румынские историки того времени.
На волне реваншистских настроений, охвативших Румынию сначала 1940-х годов, они старались представить «научные подтверждения», которые подтвердили бы состоятельность территориальных домогательств Румынии не только лишь Бессарабии и Северной Буковины, да и земель, простиравшихся на восток от Днестра. Так, в декабре 1941 г. в Бухаресте свершилась особая конференция, посвященная выработке исторической прорумынской концепции в отношении региона, в процессе которой узнаваемый в то время академик К. Джуреску в докладе «Молдавское население в устье Днепра и Буга в ХVІІ—ХVІІІ столетиях» безапелляционно утверждал: «Под Украиной следует осознавать только северную местность с центром в Киеве... Земли, расположенные на восток от Днестра, были заселены сотки годов назад румынами, что дает нам сейчас неоспоримое право на этот регион».
В особенности напористо работал в этом направлении доктор, один из ректоров Черновицкого института И. Нистор, который, спекулируя на отдельных географических и топонимических заглавиях, также фамилиях молдаван-переселенцев в Днестровско-Бугский регион времен королевской Рф, в собственных работах «История румын Транснистрии», «Румыны за Днестром», «Транснистровские румыны», «Давность румынских поселений за Днестром» и т. д. интенсивно продвигал идею о том, что эти украинские местности принадлежат румынам. Румынский оккупационный режим преследовал четкую цель — искоренение славянского этноса в границах украинского Днестровско-Бугского междуречья и искусственное навязывание региону румынского этнического нрава. Подтверждением этого могут служить Аннотации муниципальному подсекретариату по вопросам румынизации, колонизации и инвентаризации о репатриации румынского населения, которое находилось на восток от Днестра и Буга, утвержденные под №300 601 военным тераном Антонеску 26 января 1943 г, подготовленным Центральным институтом статистики Румынии во главе с директором С. Мануиле, который 15 октября 1941 г. вручил И. Антонеску особый меморандум по вопросам этнической очистки так именуемых румынских территорий методом насильного переселения славянского населения на восток.
По указаниям румынского кондукеторула в 1943 г. работа над планом принудительного переселения славянского населения была завершена. Только военное поражение Германии под Курском и принужденное ускоренное отступление ее союзников, в том числе и Румынии, на запад сделали неосуществимым реализацию этих криминальных целей.


Украина и Румыния: партнеры или конкуренты?

Уже 1 ноября 1941 г. губернатор Транснистрии докладывал Антонеску, что на подведомственной ему местности конфисковано и передано армии, также отправлено в Румынию в течение октября 25 тыс. голов большого рогатого скота, 20 тыс. овец, тыщи тонн пшеницы, картофеля, проса, ячменя, шерсти, кожаного сырья и т. п. В мае 1942 г. для системы магазинов «Транснистрия» в Бухаресте, которые обеспечивались за счет товаров питания, поставленных из губернаторства, было отгружено 16 вагонов продтоваров, в том числе 2 млн. яиц, 12,5 т сливочного масла, 2,3 т брынзы, 4,3 т сала и рыбы и т. п. Всего до 1 января 1943 г. по далековато не полным данным из Транснистрии в Румынию было отправлено выше 16 тыс. вагонов зерна, практически 2,4 тыс. вагонов овощей, 3611 вагонов фуража, 30 362 головы скота.
За этот период времени румынская армия получила: зерна — 21 254 вагона, продовольствия — 18 737, фуража — 41 123, овощей — 14 106 вагонов, скота — 172 283 головы, птицы — 519 937 голов.

Не считая этого, с первых дней оккупации румынскими войсками русских территорий под видом трофеев в Румынию вывозилось фактически все, что только можно было вывезти: до июля 1942 г. из Одессы выслали около 4 тыс. вагонов с «трофейным» имуществом, в том числе оборудованием дошкольных воспитательных учреждений, школ, библиотек и театров городка. Согласно распоряжению управления искусств Транснистрии только из Одесского театра оперы и балета оккупантами были вывезены все театральные костюмчики и нотный материал, в том числе партитуры выше 100 опер и 15 балетов. Помещение театра, как понятно, было заминировано, и только резвое и решительное пришествие русских войск предупредило криминальный план ликвидирования уникального строения.
Массово вывозились и промышленное оборудование, техника, тс. А именно, в Одессе была демонтирована и выслана в Румынию новенькая электрическая станция, а в конце оккупации городка — даже трамвайные рельсы, которые потом достаточно длительно использовались в румынских городках.
В то же время Румыния, эксплуатируя сельскохозяйственный потенциал русских земель меж Днестром и Бугом обязывалась, не считая ублажения собственных потребностей поставлять продовольствие союзническим войскам. Так, для германской армии из Транснистрии было отправлено 9017 вагонов зерна, 6250 вагонов овощей, 93 174 головы скота, 211 072 головы птицы и т. п. В свою очередь, итальянская армия получила 15 935 голов скота, 53 260 — птицы и почти все другое.

Распоряжением губернатора Транснистрии №55 от 14 марта 1942 г. бывшие колхозы были преобразованы в «трудовые общины», группировавшиеся по семейному и соседскому принципу, а совхозы стали муниципальными фермами, на которые было принудительно мобилизовано население сел в радиусе 20 км.
Все это вместе с низкой оплатой за тяжкий труд, выдававшейся, обычно, натурой (каждодневная норма хлеба на 1-го человека на местности Транснистрии составляла 200 г), и началом вывоза рабочей силы в Германию и Румынию вызвало общее недовольство результатом чего стало усиление партизанской борьбы, саботажа, диверсий и т. п. Но такие формы сопротивления приводили к массовым арестам, расстрелам, также к заключению мирных русских людей в концентрационные лагеря. Один из огромнейших находился в с. Богдановка Домановского р-на Одесской обл., где в критериях грозной зимы 1941—1942 гг. содержалось до 55 тыс. чел.

По свидетельству бывшего заключенного этого лагеря Ф. Б. Климова, «...условия жизни лагерников были ужасные: в свинарнике, где ранее располагали 200 свиней, находились примерно 2000 человек. Заместо подстилки для свиней оставалась только запревшая трава, на которой лежали люди, а многие из их, в том числе старики и малыши, находились на улице под открытым небом».
Интернированных лишали еды и воды. Тех, кто пробовал достать хотя бы капусту, свеклу либо воду вне зоны лагеря, безжалостно избивали либо расстреливали. Пользуясь готовностью задержанных отдавать самое ценное за кусочек хлеба, управление лагерей либо уездов временами проделывало хитрые трюки с целью выявления не отысканных во время обысков изделий из золота и личных вещей. Так, префект (управляющий уезда Транснистрии) Голтянского уезда (Первомайский р-н) М. Исопеску по прибытии в Богдановку отдал приказ местному популяции завезти в лагерь хлеб, который он лично в присутствии офицера-охранника раздавал в обмен на золотые изделия и другие драгоценности в эквиваленте 5 золотых рублей за 500 г хлеба.