Штраф за превышение скорости выписан незаконно что делать перепутаны номера

Опубликовано: 14.04.2017

Генпрокуратура установила, что радары «Арена» и «TruCAM» не имеют нужных документов. И их показания можно оспорить.

Поводом для проверки Генпрокуратуры стали жалобы водителей. Только успели в ГАИ ввести в действие новые радары «TrueCAM LNI 20/20» и «Арена», как посыпались возмущенные письма от оштрафованных водителей. Их содержание было фактически схожим: все утверждали, что не нарушали правил, приборы ошиблись, и вербование их к ответственности — нелегально. езаконно.

После разбирательства Генпрокуратура встала на защиту водителей. Как выяснилось, технические средства употребляются Департаментом ГАИ МВД без экспертного заключения либо сертификата соответствия, в нарушение Законов Украины «Об инфы» и «О защите инфы в информационно-телекоммуникационных системах».

— Из 237 радарных комплексов, применяемых ГАИ, только 20 имеют нужные документы, — поведал «КП» начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. — Выходит, что автовладельцев нелегально завлекали к административной ответственности за превышение скорости. Ведь если приборы не соответствуют нужным требованиям, то и выписанные с помощью их штрафы не могут являться подтверждением нарушения. Потому 11 марта Генпрокуратура занесла начальнику ГАИ Валерию Лозовому предписание об устранении найденных нарушений. Что до сего времени еще не изготовлено.

По воззрению адвоката Вадима Володарского, если только часть радаров получили нужную документацию, то водители имеют полное право обжаловать вынесенные постановления о штрафах как в ГАИ, так и в суде. И добиваться, чтоб на радар, которым было зафиксировано нарушение, предъявили сертификат соответствия.

— Единственная загвоздка в том, что суды принимают исковые заявления не позже, чем через 10 дней после выписки админпротокола, — разъясняет Вадим Володарский. — И те штрафы, которые не были обжалованы в этот срок, отменить уже не получится.

В управлении ГАИ результаты проверки Генпрокуратуры повергли в шок не только лишь обыденных инспекторов, да и высшее управление. Правда, пока никаких комментариев в ведомстве не дают.

Напомним, что на вооружении ГАИ лазерный радар «TruCAM», ценой 100 тыщ гривен каждый, появился практически годом ранее. Его специально разработали в Центре галлактических технологий NASA. Дальность его деяния — 1200 м, а луч направляется на определенный объект, и, кстати, антирадар его «не лицезреет». А в декабре прошлого года сотрудники ГАИ начали использовать новый стационарный радарный комплекс «Арена» ценой около 250 тыщ гривен.